いろんな種類もあってまた楽し!!今回はそんなお酒をテーマにして書いてまーす。
梅酒を漬ける季節になりましたね~毎年漬けてます。梅の実もおいいしいですよね。
私はさっぱりした梅酒が好きなので、梅1kg・ホワイトリカー1.8リットルに対し氷砂糖500gと氷砂糖はよくあるレシピの半分ほどしか使用しません。
他にもいろいろな果物で果実酒なども楽しめますね。オレンジっぽい果肉が鮮やかなグレープフルーツのルビーでも作ってみました。
少し色づいてきました。→
熟成を待ってます
漬けた当日 1週間後
果物酒は結構作られる方も多いと思いますが、変り種で・・・
コーヒー酒もたまに作ります。実は意外とおいしいんですよ~
牛乳で割るとカルーアミルクみたいな感じの味です。甘さを控えて作っているので、そんなに甘ったるくないですよ。もちろん氷を入れてロックでもOK。
←じわじわとコーヒーが染み
出してます。
1週間で真っ黒。→
でも、まだ飲めませんよ~
漬けた当日 1週間後
どちらのお酒も季節を問わず年中作れるので、お試しあれ!!
手作りでコーヒー酒までも作ってしまうんですね!
編集作業中、子供が画面を見て「ママー、これって飲めるの?」
大変失礼いたしました。。。5才児には理解不能らしいです(*_ _)
仕事が終わって帰宅。夕食作りをしながら早くも1本目の缶ビール。
今日の自分へのごほうび、夕食作りの活力のためのビール。最高ですね。
あと梅酒も好きですな~。
今年も作ります!!。たぶん・・・時間があればね。
この3月末に初めて女3代(母、私、娘)で旅行をしました。
立ち寄った吹きガラス工房でロックグラスを作りました。
梅酒を飲むためだけに!!!
しみじみ噛みしめています。娘といっしょに飲むには、あと5年。
のんべえ母ちゃんにつきあってな!
ちなみにうちの子は、お酒を飲む私が嫌いだそうです。
理由を聞くと、「触ってくるから!」これって酔っ払いのおっさんじゃないですかぁ・・・。
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