姉妹たちのように「のん兵衛さん」ではないので、お酒のおつまみはこれでなきゃ!っていうことは基本ないんですよね(^^;)
ただ、「もう一軒いこうっ!」ってなったときのお酒がカクテルの場合は、
できれば「ナッツ系」がベスト!です。
ピスタチオとアーモンドと胡桃があれば、機嫌が悪くて仏頂面でも「えびす顔」になりますね。(^0^)
ピスタチオいいですね~私も大好きです!
マトリョーシカさんも十分のんべぇですけどねぇ、血がワインでできているらしいですよ。
ビールに合うおつまみで思い浮かぶのは、何といっても「シュウマイ」です。
子どもの頃、しばらく東京に住んでいた我が家は、夏休みや冬休みになると、祖父母のいる関西に帰省していました。新幹線に乗るのが楽しみの一つで、私と弟たちはビュッフェのカレーライスと、移動売りのアイスクリームが大好きでした。そんな中、母は必ずビールとシュウマイ。一人黙々と…至福顔だったのを覚えています。大人になってビールが飲めるようになった私は、いま母と同じように、シュウマイにカラシをたっぷりつけて、グビグビやっております。家の手作りが一番ですが、某豚まん店のシュウマイもお気に入り。たぶん種は豚まんと同じなのですが、ビールにはやっぱりシュウマイ♪冬はおでんに入れても美味しいです。
私はワインつながりで、ワインのお供と言えば“チーズ”です。
いつもワインとこれではないですよ!たま~の日ぐらいに、ゆっくり飲みたい時、
子供が早く寝てくれそうな時なんかにあったらいいですよ!
子供が寝そうと思って用意していると、以外に寝ないんですよ、子供の察知能力は恐るべし!!
こっちから眠いオーラ出しまくりなんですがね~。あなたはだんだん眠くな~る。
最終的に、眠気ビーム(`・ω・)メ===========
コメント & トラックバック
コメントする