う~んこれといって・・・
とりたてて好きでもないし、嫌いでもないし・・・・。
今思い出したけど、さつまいもで「熱いっ!」「痛いっ!」思い出が・・・・。
まだ学生のころ、うちでよく「さつまいもの飴煮」を作っていたんです。
さつまいもの皮をむいて、乱切りにして、水にさらしてから狐色に揚げて、
そのあと中華鍋で砂糖・水飴・水をふつふつと泡がでてまわりが茶色く色づきだすまで
煮詰めて、そこへ揚げたお芋さんを入れて一気にお鍋を振って飴を絡めるんだけど、
そのとき、左手の親指に飴がぴとって飛んで、「あっ熱いっ!!」
あわてて手についた飴をぬぐったら、「痛いっ!!」
そうです、飴とともに親指の皮がびろ~んとめくれたの。
それ以来、家で「さつまいもの飴煮」は作っていません。
そんな「熱いっ!痛いっ!」思い出だけど、「さつまいもの飴煮」は嫌いぢゃありません。
口の中の上の方がベロベロになってめちゃくちゃ気になるんですよね~
でもおいしいから憎めないです。コノコノッ♪((●>ω<)っ
いも類が大好きな私で すが、特に好きなのはやっぱり
最近ハマッているのは、「紫いも」という種類のおいも
なんですが、スイートポテトだけじゃなく、パンやアイス
クリームに紫いもを使っている商品が多数あるのです。
先日はデパ地下で、紫いもを生地に練りこんであるパン
を見つけました。
もちろん全部紫色!すごくキレイで美味しそうでした。
でもあいにくその日は、すでにパンを購入していたため、
泣く泣く断念・・・。
そんな私がいちばん気に入っているのは、家の近所に
できた美味しいパン屋さんの「紫いもあんぱん」。
生地に巻かれた紫色のあんが、甘すぎずちょうどよい量
で何とも美味!朝からでもペロリといけちゃいます。
みなさんもぜひ、紫いもの商品を見つけてみてくださいね!
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