さつまいも・・・と言えば・・・

やっぱり

単純!明快!に『焼き芋』かなぁ

わりと自由な校風の学校に通っていた高校生の頃。

 教室に置いてあるストーブの上にアルミホイルにくるんだ

           お芋をのせて焼いてました(^-^;

           もちろん授業中にもひっくり返しながらじっくり焼いて・・・

           おいしかったなぁ。

 

           教室のストーブは人気者。

           焼き芋だけでなくポップコーンを作ったり、フライパンと具材持参して

           自慢の腕で焼き飯を作ってた男の子もいたよ。

           遠い昔の思い出です。

                                                                                  やっと暑っつい、暑っつい夏ともおさらばだ~~。っで、なんでもおいしい実りの秋が、

突然やってきたぁぁぁ。

実家から送ってきた“さつまいも”の山。こんだけ食えんやろ。どうやって食う????

          実はあたし、おかずとして食べる“さつまいも”ちょっと苦手かも・・・。

          芋ご飯、味噌汁の具など。あの甘さが、大好きな米とあわない気がする。

          でも、おやつの“さつまいも”は、大好き!!!

          またまた「天高く母肥ゆる秋」の到来だ。

                                                                            我が家の“さつまいも”と言えば・・・。

ヘルシー嗜好のご近所さんから最近お借りした、『レンジチップクッカー』で

 “さつまいもチップス”を作りました。

初めは半信半疑で作っていたのですが、レンジに入れて待っている間に、

                                 

         お芋のいい匂いが~15分ほどで出来上がり!

         見た目と言えば、ママ「う~~~ん、地味!」 娘「まずそう!」

         でもせっかく作ったし試食してみて、ママ「おおお~」

         揚げた物に比べてシンプルだけど、お芋自体の味があって以外にうまし!!

         娘のためにメープルシロップをかけてあげると、これまた、娘「おおお~」

         なんと芋けんぴみたいなおいしさに!!

         『レンジチップクッカー』恐るべし・・・。ただしメープルシロップをつけすぎると

         ヘルシーさはどこえやら、娘はベトベト星人になってました。

                                                                        さて“さつまいも”はこれでおしまい。

一人ぐらい『芋判』で書いてくるかと思っていましたが、いませんでしたね~(≧ω≦*)

       

       

コメント & トラックバック

No comments yet.

コメントする

アーカイブ