今回のテーマは“チーズ”です!!チーズと言ってもいろいろあるので今回も楽しみですね~
チーズは手軽なたんぱく源として結構使います!特に忙しい朝にはピッタリ☆
パンにはさんだり、野菜スープにスライスチーズをのせたり、サラダにトッピングしたり…。
右のサラダはサニーレタス+カッテージチーズ+サラダビーンズ+シーチキン&コーン+トマト+パプリカ
野菜もたんぱく質も入っていて、パン+この一皿でバランスよし◎
おいしいし、食べ応えもありますよ♪
それにチーズって和風にもあいますよね。
昔驚いたのは、ハウステンボスで食べた「チーズ冷奴」
豆腐の代わりのクリームチーズに鰹節とネギを振りかけ、醤油をかけて食べるのです。
…と自慢気に書いていたら…
なんと手持ちのカッテージチーズの容器にも同じ食べ方が…。
あまり珍しいものでもなかったのかしら…(ガックリ)
気を取り直して、カッテージチーズで作ってみました!
やはりおいしい!
カッテージチーズはクリームチーズよりもかなり低カロリーだし、いいかも☆
しかし、久しぶりに食べるとちょっと塩辛い…・。
チーズに醤油だから当たり前か。
そういやハウステンボスにはチーズ用の醤油(塩分控えめ)が売っているらしい。普通の醤油ではもっと少しの量でよかったのか?
何かにのっけて食べるてみるか?色々試してみまーす。
小学生のころは、給食に出てくるチーズ苦手でした。(歯でキッと赤いテープにそってあけてたべる
やつですよ。)今でもこのタイプはちょっと苦手。だから食べられるようなったのは、二十歳を過ぎてからの事。ピザやグラタンにのっけられてるのは食べれた。香ばしいにおいとトロトロ感が大好きなんです。
数年前に買ったホームベーカリーを使えば、簡単にピザ生地ができるのでおやつに夜食にと大活躍。だから子供たちは、チーズ大好きですね。その中でも「タコちー餃子」と「チーズフォンデュー」は人気が高いです。
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