きのこ大好き!!常に冷蔵庫に入ってます!                            

一年中ほぼ価格が変わらないので、お財布にも優しいし、種類も食感もいろいろで楽しい♪                                                             きのこについてのお話といえば・・・

実家の「そうめんつゆ」にはいつも椎茸が入っていたのですが、これは一般的なことなのでしょうか?わざわざ紹介するほどのことではないのかもしれませんが・・・

                                

めんつゆに干し椎茸の戻し汁と、戻した椎茸を刻んだものを入れて、少し煮立てて味を整えると、椎茸の旨味成分(グアニル酸)が加わりほんとに美味しくなるんです。

小さい頃はそのめんつゆに入っている椎茸がイヤでした。あの頃はなんであんなにイヤだったのか、さっぱり思い出せないのですが・・・。

大人になった今、椎茸を入れていないそうめんつゆは、なんだか物足りないなぁ・・と感じてしまいます。小さい頃と味覚が変わったのを実感する瞬間です。

【ちょっと豆知識】

椎茸(生)を乾燥させる過程でこのグアニル酸が増えるので、干し椎茸の方が旨味は強いんです。しかもしかも!!椎茸にはグアニル酸だけでなくグルタミン酸(昆布などに多く含まれている旨味成分)も多く含まれているので、旨味の相乗効果が得られるのです☆

子供の頃、きのこは食感がぬるっとしていて大嫌だったのに・・・

いつのまにか食べられるようになり、今は年中野菜室に入ってます。

しめじ・えのき・エリンギなどなど・・・エリンギって最近のもですよね?

一品足りないときなどは、レンジでチンしてポン酢をかければ立派なおかずにもなるし、

そうめんやパスタの時には量増しに利用、カロリーダウンにもなります。

冬場はもちろんお鍋には欠かせません。きのこ売り場で流れていた♪♪きのこのこのこ元気な子♪♪は聞くと耳から離れず・・・

価格も安定していて家計にもやさしい。

でも、子供には「きのこはいってる~」と不評(><) 私の子供の頃と同じ・・・

君も大人になればきっと好きになるよ!!

 

みなさま、初めまして。

今回から参加させていただくことになりました。
野球大好き☆スポーツ大好き!買い物も好き(^-^*)こんな私ですが、よろしくお願いします。

では、今回のテーマ“きのこ”についてお話を...

私、きのこ命!と言っていいくらいキノコが大好きなんです(^∀^)
(あっ、でも一番好きなのはナスビなんですけどね☆)
キノコはやっぱりキノコ鍋!お肉やお魚は入れずに、キノコだけ!!
本当のキノコ鍋です(笑)でもこれが美味しいんですよ~♪

ちなみに、一番好きなキノコは◎まいたけ◎です。なんでもかんでも入れちゃう程、まいたけ好きです(^∪^★)

まだまだ美味しい食べ方を知らないので、、、
この食べ方おいしいよ!って言うのがあれば、ぜひ教えてください。

甘~く炊いたしいたけも、触感の良いエリンギも、もじゃもじゃ舞茸もどれもおいしいですよね。

我が家では私以外はきのこがあまり好きではない!!

     旦那&娘曰く「なめくじ食べてるみたい」

     食べたことがあるんかい!?(#`Д´)ノゴルァァァァァ

     がしかし食卓には遠慮なくご登場!

     私が率先して食べるのでかさ増しにはなってないようです・・・。

コメント & トラックバック

No comments yet.

コメントする

アーカイブ