あたしは少し苦手だ・・。

何を思ったか、70歳をすぎた父が仕事の合間に始めた、養蜂。巣箱を作り、蜂を飼いみつをとる。って事を。今年で2年目。実家に帰ると「うまいぞ、持って帰れよ」。と得意げに話す。「あ~~。あたし苦手なん知ってるやん、ゲホってむせる感じ、のどにひっかかる感じがあるやん。」「大丈夫や、さらっとしてるから、まあ!食べてみ。」

おそるおそる舐めてみた。「なるほどね!えぐみもないわ」「ほなもらって帰るわ」

IMG_1977もらってきたはちみつは(百花密らしい)こんなに色が違う。

右の方は、昨年作った巣からで越冬したものらしい。

左の方は、今年作った巣のものらしい。 う~ん、ようわからん。現場の写真が欲しいと言ってはみたが、大変な場所のようだ。次回は撮ってくるぞ。

IMG_1976

で!もらって帰ったはちみつでいろいろ作ってみたので、少し紹介。

まず、焼きたてパンにそのままつけて食べた。ふわふわ生地に、はちみつが吸い込まれおいしい!

次は、スウィートポテト。お砂糖の代わりにはちみつを入れた。おいもの味も濃くなったように感じる。ドリュールにもはちみるを入れて焼いたので、照りもよくおいしい!

これは、前回、パンを紹介してくれたカンガルーお母さんから教えてもらった鶏肉のハニーマスタードソース。ソテーした鶏肉にはちみつ・マスIMG_1979タード・白ワイン・醤油で作ったソース。めっちゃ簡単だけど、IMG_1982おいしい。ありがとう!!さすがです。

今度は来年になるので、また美味しいはちみつを期待し、待とう。こちらの料理の腕もあげて、待とう・・。

 

 

 

 

 

 

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