あたしは少し苦手だ・・。
何を思ったか、70歳をすぎた父が仕事の合間に始めた、養蜂。巣箱を作り、蜂を飼いみつをとる。って事を。今年で2年目。実家に帰ると「うまいぞ、持って帰れよ」。と得意げに話す。「あ~~。あたし苦手なん知ってるやん、ゲホってむせる感じ、のどにひっかかる感じがあるやん。」「大丈夫や、さらっとしてるから、まあ!食べてみ。」
おそるおそる舐めてみた。「なるほどね!えぐみもないわ」「ほなもらって帰るわ」
右の方は、昨年作った巣からで越冬したものらしい。
左の方は、今年作った巣のものらしい。 う~ん、ようわからん。現場の写真が欲しいと言ってはみたが、大変な場所のようだ。次回は撮ってくるぞ。
で!もらって帰ったはちみつでいろいろ作ってみたので、少し紹介。
まず、焼きたてパンにそのままつけて食べた。ふわふわ生地に、はちみつが吸い込まれおいしい!
次は、スウィートポテト。お砂糖の代わりにはちみつを入れた。おいもの味も濃くなったように感じる。ドリュールにもはちみるを入れて焼いたので、照りもよくおいしい!
これは、前回、パンを紹介してくれたカンガルーお母さんから教えてもらった鶏肉のハニーマスタードソース。ソテーした鶏肉にはちみつ・マスタード・白ワイン・醤油で作ったソース。めっちゃ簡単だけど、おいしい。ありがとう!!さすがです。
今度は来年になるので、また美味しいはちみつを期待し、待とう。こちらの料理の腕もあげて、待とう・・。
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