みなさまこんにちは^^ 

コロナ自粛でおうちにいる時間が長くなった昨今、、、

前回の私の投稿に引き続き、今回も「おうち時間」を紹介したいと思います。

 

なかなか時間が取れず出来なかったこと

それは「キムチ作り」です。

 

韓国料理は大好きですし、もちろんキムチもよく食べるのですが、

本場韓国で食べるのと日本のスーパーで売られているものとでは

やはり味が違います。

 

いつか作ってみたいなぁと思いながらも

日本ではなかなか手に入りにくい材料もあるので

そう簡単には作れないだろうなと思いつつ

キムチの作り方を紹介してくれているWEBサイトや動画配信サイトをみては

それでもいつかは!と(^^;)。。

思い続けて数年・・・

 

そしたらなんと、タイミングよく(?)

昨年12月のNHKきょうの料理で「キムチ作り」が流れてきて…

その瞬間!ようやくスイッチが入ったのでした。

 

キムチ作りを紹介して下さっていた先生は

「日本で揃えられる材料を使って、できるだけ韓国の味に近づける」ように考え

何度も韓国でキムチ作りに参加して研究されたそうです。

 

 

早速、材料を揃えて・・

作ったのがこちら↓↓↓

 

 

見た目はそれなりにですが

白菜の絞り具合だったりとか、気温で味って変わるんですよね。

そんなこんなで、一応完成はしたのですけど

反省点も多々あり、次回の課題にしたいと思っています。

キムチ作りは奥が深いことを改めて実感しました。

 

同じレシピで材料を大根に変えるとカクテキも作れるという

2度おいしいレシピでした!

 

 

 

キムチを漬け込むのに最適な季節は11~12月

また挑戦したいと思っています♪

 

コメント & トラックバック

No comments yet.

コメントする

アーカイブ