管理栄養士が作った低カロリーでおいしいレシピ
オートミールのソフトクッキー
●材料(16個分)
卵 マービー(粉末) 小麦粉 全粒粉 ベーキングパウダー オートミール |
1個 30g 60g 10g 小さじ1/2 20g |
●作り方
1. ボウルに卵をときほぐしマービー(粉末)を入れてよく混ぜる
2. ふるった粉類を加えてさっくり混ぜ合わせ、オートミールを加えて混ぜる。
3. オーブンペーパーを敷いた天板に 2 をスプーンですくって落とす
4. 150度のオーブンで10分、さらに120度で15分焼く
ノンオイルです。全粒粉やオートミールを使用しているので食物繊維も摂れます。
1個あたり:29kcal
タンパク質:0.9g 脂質:0.5g 炭水化物:6.1g 食物繊維:0.3g 塩分:0g
マービー甘味料の特徴
小腸で消化・吸収されにくく、血糖値やインスリン分泌にほとんど影響を与えない糖です。
原材料 : トウモロコシなどの澱粉(デンプン)から作った「還元麦芽糖」100%
カロリー・甘さ : 砂糖に比べて45%のカロリーカット。甘さは砂糖の約80%
使い方 : 砂糖大さじ1(9g)と同じ甘さにするには
粉末 ・・・ 大さじ1 (10g:20kal)
液状 ・・・ 大さじ3/4 (15g:25kal)
加熱による風味の変化 : 熱や酸にも安定しており、加熱しても苦味が出たり、素材の風味を損なうなどの影響はありません。
注意点 : 一度に大量摂取するとお腹がゆるくなることがあります。