管理栄養士が作った低カロリーでおいしいレシピ
初夏の冷菓 ~豆乳ココアわらび餅~
●材料(4人分)
【A】 ・わらび餅粉 16g ・無調整豆乳 200g ・無糖ココア 4g ・マービー(粉末) 20g |
【C】 ・きな粉 8g ・マービー(粉末) 6g |
【B】 ・わらび餅粉 40g ・水 200g ・マービー(粉末) 20g |
【果物】 ・キウイ1個 ・清見オレンジ1個 |
●作り方
1. 【A】の材料を鍋に入れる。わらび餅粉をしっかり溶かす。
2. 中火にかける。とろみがついてきたら、火からおろし、さっと濡らした型に流し入れる。
3. ラップをかけ、表面が整うように重しをする。バットに型ごと入れ、冷水で冷やす。
4. 【B】の材料を鍋に入れ、わらび餅粉をしっかり溶かす。
5. 中火にかけ透明になるまでしっかり練る。火からおろし、さっと濡らした容器に流し入れ、冷水で冷やし固める。
6. 型から出し、(【B】は適当な大きさに切り、合わせた【C】をかける。)
【果物】も合わせて盛りつけたら出来上がり!!
涼しげな一品、市販にはないココア味を楽しんで下さい。季節の果物を添えてどうぞ。
一人分のエネルギー: 126kcal
タンパク質:6.2g 脂質:1.9g 炭水化物:30.1 食物繊維:9.7g 塩分:0
【A】豆乳ココアわらび餅 47kcal【B】わらび餅+きな粉(マービー混ぜ)49kcal【果物】30kcal