活動報告
健美食の会
12月9日に「健美食の会」を西宮神社会館で行いました。
日本料理店「竹葉亭」の料理長と当社の管理栄養士が協力し作り上げたメタボリックシンドロームを意識した低カロリーの懐石弁当は薄味ながら旨みがたっぷり! 大変美味しいと好評でした。
管理栄養士の食事療法の講義に続き、クイズ大会、糖尿病専門医の講話と内容も盛りだくさん。楽しみながら学んでいただきました。
《参加者の声》
- クイズでは楽しくメタボリックシンドロームについて学ぶことができました。カロリーの比較はふだん確認することがないからとても勉強になりました。
(50歳 女性) - 健康管理は重要だけど、継続することは食事療法を含めて難しく思います。楽しく食事をしながら、健康にも気遣いをしてくれる会社が今後社会の中に自然と溶け込んでいることを期待しています。
(50歳 男性)
バイキング
管理栄養士手作りの13種類のメニューの中から、カロリー、バランスを考え各自自由に選んでもらい、実際に選んだメニューが何カロリーなのか? バランスよく摂れているのか? を管理栄養士が評価し栄養評価表をお渡ししました。
実際の料理がどのくらいのカロリーか認識できるのは大事なことです。
《参加者の声》
- 予想では 500kcal になるように選んだつもりでしたが実際は 600kcal と 100kcal もオーバーしていました。栄養士さんから選んだメニューのバランスについて説明があり、ポイントを丁寧に教えて頂きました。今回のことを参考にして自宅でも実践してみようと思いました。
(60歳 女性)
低カロリーお菓子付き茶話会
管理栄養士お手製の低カロリー菓子(2単位 160kcal)
《参加者の声》
- 同年代の女性ばかりで話しやすくアットホームな雰囲気でした。自分だけと思っていた悩みも、他の方も同じような悩みを持っているとわかり、話ができたことで気持ちが少し楽になりました。
(50歳 女性) - 管理栄養士さんから低カロリーデザートのレシピを教えて頂き、簡単なのでさっそく家でも作ってみようと思いました。また機会があれば参加したいです! ありがとうございました。
(50歳 女性)
調理実習
平成22年4月3日、兵庫栄養調理製菓専門学校の調理室をお借りして、渡辺内科クリニック患者会の皆様と調理実習交流会をおこないました。
この日のメニューのテーマは『春』!! 春野菜をふんだんに使って、見た目もカラフルな【春の満載膳】を皆様と一緒に作りながら、カロリーを控える方法や薄味でも美味しく食べられる工夫などをご紹介しました。普段あまり料理をしない男性の方々にも参加していただき、和気あいあいとした雰囲気で調理を楽しみながら学んでいただきました。
《参加者の声》
- いつもの食事は塩分量が多いことがわかったので、これからはだしをきかすなどして気をつけたいと思います。
今日は参加して良かったです。ありがとうございました。
(60歳 女性) - 初めての料理教室で説明通りということでわかりやすかったが、決められた分量通りであり、家でのことと違い現実との差があると思われた。
(65歳 女性) - 初めて調理実習に参加しました。家で料理はあまりしないが、分量を量りながらするのも面白く、工夫によっては、カロリーを抑えられるのがわかり今後も家でやってみようと思う。
(67歳 男性)